Суть методики

Согласно последним эпидемиологическим исследованиям число пациентов, страдающих от патологий твердых зубных тканей, в том числе кариеса, с каждым годом растет. Помимо некачественной еды и плохой гигиены ротовой полости это обусловлено проблемой позднего обращения  к врачу и несоответствия применяемых лечебных методик ситуации.

Здоровье и крепость зубной эмали обеспечивают происходящие в полости рта процессы реминерализации.  Суть их в том, что поверхность зуба насыщается полезными минеральными компонентами (кальцием, фосфором), восстанавливает свою структуру, становится прочнее.

При появлении кариеса реминерализация замедляется и начинается нечто прямо противоположное — деминерализация зубной эмали. В зоне поражения образуются микропоры, в которых поселяются кариесогенные микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют молочную кислоту. Она попадает на зубную эмаль и разрушает ее еще больше.

Число людей, страдающих от кариеса, растет с каждым годом

Классический способ борьбы с кариозными проявлениями – удаление пораженных участков и восстановление целостности зуба путем заполнения образовавшейся полости пломбировочным материалом. Всем нам он хорошо известен. У 99% пациентов вид стоматологической бормашины с детства вызывает легкую нервозность и холодок в груди.

К счастью, в 2008 г. появилась альтернатива – лечение кариеса методом инфильтрации эмали без сверления пораженных участков. Кариесстатический эффект достигается за счет закупоривания эмалевых микропор, через которые на зубную поверхность попадает молочная кислота с растворенными минералами.

Технологию разработали немецкие специалисты — профессор H. Meyer-Lueckel, доктор S. Paris. Они удалили пораженный кариесом слой эмали пятнадцатипроцентной соляной кислотой. Затем очаг поражения заполнили коктейлем из синтетических смол с низкой вязкостью, но высокими проникающими свойствами. Смоляная смесь надежно «заперла» твердые ткани зуба, и бактерии не смогли повторно в них поселиться.

Протестировав новый метод на добровольцах, S. Paris и H. Meyer–Lueckel получили блестящие результаты. Спустя 18 месяцев с момента лечения с применением материалов «Icon» (производство немецкого концерна DMG) повторный кариозный процесс обнаружился только у 10 % пациентов, участвовавших в исследовании.

Это высокий показатель эффективности, особенно с учетом того, что инфильтрация эмали почти не требует инвазивного вмешательства и позволяет обходиться без бормашины.

Инфильтрация эмали системой Icon не требует инвазивного вмешательства и применения бормашины

Из чего состоит система Icon

На сегодняшний день концерн DMG выпускает два комплекта для инфильтрации эмали:

  • Icon Cariesinfiltrant-approximal – для проксимальных поверхностей (тех, что обращены к соседним зубам),
  • Icon Cariesinfiltrant-vestibular –для поверхностей, развернутых к губам и щекам пациента.

Наборы различаются формой насадок и наличием клинышек для сепарации проксимальных участков.

В систему Icon входят :

  • протравливающий гель с 15-процентным содержанием соляной кислоты,
  • межзубные клинышки для разделения проксимальных участков,
  • кондиционер Icon-Dry с этанолом,
  • инфильтрант Icon-Infiltrant,
  • вестибулярные или проксимальные насадки для нанесения протравки и инфильтранта.

Показания к инфильтрации

Главным условием успеха для применения метода инфильтрации является своевременная диагностика кариозного поражения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем выше вероятность того, что удастся ограничить лечение малоинвазивным вмешательством.

Авторы рекомендуют использовать систему Icon в случаях Е1, Е2, Д1 по рентгенологической классификации, предложенной Mejare I. Приведем ее полностью:

Степень разрушения твердых зубных тканей Граница рентгенопрозрачности
Е1 Наружная половина эмали
Е2 Внутренняя половина эмали
Д1 Наружная треть дентина
Д2 Средняя треть дентина
Д3 Внутренняя треть дентина

Если кариес поразил эмаль и добрался до середины дентина, метод инфильтрации задействовать нельзя. Придется прибегнуть к традиционному способу – препарированию с последующим пломбированием.

Идеальные условия для применения системы Icon  — кариес зубной эмали в стадии пятна .

Противопоказания к инфильтрации

Главное препятствие для использования Icon – высокая степень поражения зубных тканей кариесом. Чем они масштабнее, тем выше вероятность, что придется прибегнуть к пломбированию.

Инфильтрация эмали не даст результата, если

  • дентин поражен более, чем на 50% (показатели Д2- Д3 по рентгенологической классификации),
  • у пациента развился полостной кариес эмали и/или дентина,
  • оттенок эмали изменился в результате травмы,
  • у пациента индивидуальная непереносимость соляной кислоты, этанола и других компонентов Icon Cariesinfiltrant.

Для более точной диагностики кариозных поражений и определения эффективности неинвазивной терапии рекомендуется использовать оптические приборы: монокуляр, интраоральную камеру или бинокулярную лупу – то, что позволит детально изучить операционное поле.

Так выглядят зубы в момент нанесения  инфильтранта Icon-Infiltrant

Как проходит лечение

Метод инфильтрации эффективен, если применяется в условиях стопроцентной сухости. Чтобы добиться нужного состояния, на обрабатываемую зону врач устанавливает изоляцию – коффедрам. Затем флоссами или воздушной струей освобождает пораженные участки и межзубные промежутки от налета. Для лучшего обзора проксимальных зон очищение проводится после установки изоляции.

Далее поверхность зубов сепарируется разделительными клиньями, что позволяет провести более тщательный осмотр. Если на ней обнаружится глубокая полость, от инфильтрации придется отказаться.

Затем врач наносит на пораженный участок эмали протравливающий гель, ждет 2 минуты и смывает протравку водой.  Область лечения продувается сухим воздухом и на 30 секунд покрывается этанолом для более тщательного удаления остатков влаги с эмали.

После обрабатываемый участок на три минуты покрывается инфильтратом. Важно обильно нанести материал на поверхность, не допуская незаполненных промежутков. Излишки аккуратно сдуваются воздушной струей. Композит в течение 40 секунд со всех сторон засвечивается лампой, затем инфильтрат наносится еще раз.

Когда поверхность окончательно фотополимеризируется, врач удаляет излишки материала и полирует область лечения, чтобы прикосновение к ней не доставляло пациенту дискомфорта.

Если в полости рта несколько поврежденных апроксимальных и вестибулярных поверхностей, доктор может принять решение за один сеанс обработать несколько пораженных участков. В среднем, после установки коффедрама лечение одного очага поражения занимает 15 минут.

Основные этапы лечения системой Icon

Преимущества метода инфильтрации эмали

  • нетравматичность: воздействию подвергаются только участки, пораженные кариесом, здоровые ткани зуба в лечении не задействованы,
  • кариозный процесс купируется на раннем этапе развития, и зуб дальше не разрушается,
  • во время лечения восстанавливается флуоресценция эмали,
  • сохраняется естественная форма зуба,
  • лечение проходит безболезненно, не доставляет пациенту дискомфорта и не требует применения анестезии,
  • для препарирования зубных тканей не нужна бормашина,
  • лечение занимает около 15 минут и в 90 случаях из 100 укладывается в разовое посещение стоматолога.
  • Стоимость лечения данным методом - 4500 рублей

Инфильтрации пораженных участков эмали делает лечение кариеса быстрым и безболезненным

Минимально инвазивный подход к лечению кариеса у детей

У малышей и подростков в постоянных зубах кариес, как правило, развивается на фоне очаговой деминерализации эмали. Удаление пораженных участков приводит к значительным потерям твердых тканей и одновременно ослабляет опорные структуры зуба.

Процедура инфильтрации эмали позволяет решить обе проблемы и, что самое важное в работе с маленькими пациентами – сделать это безболезненно в течение одного визита к врачу.

В тех редких случаях, когда уложиться в одно посещение не удается, кариозные полости без препарирования временно пломбируются стеклоиномерным цементом.

Во время второго приема врач удаляет временные пломбы, минимально препарирует кариозную полость, обрабатывает медикаментами и заполняет светоотверждаемым материалом. После лечения зубы покрываются фторидным лаком.

Сочетание инфильтрации деминерализированных участков с препарированием и пломбированием глубоких кариозных полостей снижает объем интервенции болезнетворных бактерий и способствует укреплению зубов.

Такой метод дает отличные результаты при условии, что ребенок выполняет рекомендации врача по питанию и ежедневному уходу за полостью рта.

Визит Стома в Кудрово адрес стоматологии:
Санкт-Петербург, д. Кудрово, Ленинградская ул., д. 7.

Записаться на прием можно по телефонам:
Тел.: 8 (812) 70-800-25,
+7 (921) 40-800-25 и/или через сайт.

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.