Автор статьи врач стоматолог-хирург-имплантолог Кипель А. А.

Появившаяся в 60-х годах прошлого века имплантология интенсивно развивается всего несколько десятков лет. Но именно благодаря имплантации удалось радикально расширить возможности протезирования, особенно для пациентов с полной адентией (отсутствием всех зубов).

Раньше для таких случаев существовала одна схема лечения – съемное протезирование. Теперь их намного больше, и большинство подразумевают установку дентальных имплантатов.

Чтобы понять взаимосвязь имплантологии с протезированием, обратимся к функциональной анатомии полости рта.

Жевательные мышцы — самые мощные мускулы человеческого тела, оказывают сильную нагрузку на челюсти. Благодаря зубам она распределяется равномерно — по всей челюстной поверхности. Зубной ряд в организме выполняет роль своеобразных биологических пружин — амортизирует давление.

При частичной потере зубов нагрузка остается прежней, но передаваться начинает рывками. Давление на здоровые зубы растет, они расшатываются и разрушаются. Протезы восстанавливают жевательную функцию и защищают зубы от преждевременного изнашивания. Но удается ли им выровнять давление на челюсти? Зависит от способа протезирования.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ИМПЛАНТОЛОГА

ИМПЛАНТВ текущем месяце по кодовому слову «ИМПЛАНТ» Вы можете пройти бесплатную консультацию у наших специалистов, Вам ответят на любые вопросы связанные с восстановлением зуба и помогут подобрать наилучший вариант лечения.

Особенности съемного и условно съемного протезирования

Организм здорового человека пребывает в балансе. Он плохо переносит как избыток нагрузки, так и ее отсутствие. Если какую-то часть тела долго не использовать, она слабеет и атрофируется. Так происходит с костью при выпадении зубов – ткани усыхают и уменьшаются в объеме. Об этом важно помнить тем, кто планирует дентальную имплантацию – пройдет время, и штифты не во что будет вкручивать.

При утрате зубного ряда давление в полости рта распределяется в трех направлениях: на слизистую полости рта, зубы по соседству с выпавшими, на имплантаты.

Один из способов борьбы с полной адентией — съемные зубные протезы. Они устанавливаются на десна и опираются на слизистую полости рта. Такая опора не имеет ничего общего с принципом пружины. Нагрузка на челюстную кость отсутствует, и ткани понемногу атрофируются. Это значит, что даже идеально подогнанный протез спустя время станет великоват, утратит плотность прилегания к десне, будет нуждаться в корректировке.

Второй вариант передачи нагрузки — на соседние зубы, достигается установкой условно съемных протезов. Он лучше предыдущего, но и минусы очевидны. Необходимо частично сохранить зубной ряд, который  послужит опорой протеза. Оставшиеся зубы при этом перегружаются, а кость в области выпавших все равно убывает.

Имплантация способна остановить атрофический процесс. Она позволяет применять условно съемное протезирование даже при полной адентии.

Преимущества  имплантатов перед другими видами протезирования

При распределении нагрузки в полости рта имплантат выполняет функции корня зуба. Это максимально приближенный к естественному способ передачи давления на кость. Имплантация предотвращает усыхание костной ткани, открывая широкие возможности для протезирования даже при полном отсутствии зубов.

Как проходит имплантация

Основываясь на данных компьютерной томографии, хирург выясняет, получится ли установить пациенту имплантат. Ведь чем дольше отсутствует зуб, тем меньший объем костной ткани сохранится на месте выпадения. Если операция возможна, врач размечает на челюсти местоположение будущих имплантатов.

Следующий шаг – определить, сколько их требуется для надежной фиксации протеза. Идеальный вариант – установить имплантат на место каждого отсутствующего зуба. Но стоимость такого лечения сильно бьет по кошельку и доступна немногим.

Оптимальное количество имплантатов на одну челюсть — восемь. То есть при полной адентии для восстановления верхнего и нижнего зубных рядов их понадобится шестнадцать.

Современная стоматология предлагает варианты протезирования с четырьмя (ALL ON 4) и шестью (ALL ON 6) имплантатами. Но это не универсальные решения и применимы лишь при определенных условиях.

После приживления на имплантаты устанавливается индивидуальный протез: несъёмный или условно-съемный . Первый вариант предпочтительнее, но не всегда возможен.

Впрочем, при правильном уходе любые конструкции на имплантатах будут служить своему владельцу пожизненно.

Записывайтесь на бесплатную консультацию к стоматологу, чтобы понять, какой вариант протезирования будет для вас оптимальным.

Визит Стома в Кудрово адрес стоматологии:
Санкт-Петербург, д. Кудрово, Ленинградская ул., д. 7.

Записаться на прием можно по телефонам:
Тел.: 8 (812) 70-800-25, +7 (921) 40-800-25 и/или через сайт.

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.

Похожие статьи