Имплантация зубов – новое, прогрессивное направление стоматологии. В его основе лежит способность организма самовосстанавливаться. Задача врача – помогать процессу, создавая условия для успешной регенерации.

Есть много способов добиться цели, в том числе синус-лифтинг. На сегодняшний это самая востребованная остеопластическая операция. Она увеличивает расстояние от гайморовой пазухи до альвеолярного отростка, создавая вокруг импланта дополнительный объём костной ткани.

Расположение гайморовой пазухи относительно кости верхней челюсти

Расположение гайморовой пазухи относительно кости верхней челюсти

Почему синус-лифтинг необходим

В 21 веке для имплантологии не составляет проблемы «приживить» имплант или «привинтить» к нему коронку. Все современные имплантационные системы нормально интегрируются и реализуют протетику.

Гораздо важнее обеспечить физиологичность процесса, равномерное распределение нагрузки, долговечность и эстетический внешний вид конструкции. Для этого необходимо:

  • Восстановить живые ткани вокруг импланта
  • Верно определить размер системы
  • Позиционировать имплант с учетом анатомических особенностей челюсти

Другими словами, величина и местоположение интегрируемого элемента должны совпадать с параметрами отсутствующего зуба. Для восстановления целостности зубного ряда выбор системы имплантации является определяющим. А если костной ткани не хватает, проводится синус-лифтинг.

Такой дефицит – норма для многих пациентов. Как правило, костная ткань убывает по двум причинам:

  • В силу особого анатомического строения челюсти
  • Из-за атрофии в результате долгого отсутствия зубов
  • Из-за ношения съемных конструкций

Особенно актуальна нехватка тканей для верхнечелюстной кости, где расположена придаточная носовая пазуха. Ее также называют гайморовой. Полость занимает большую часть верхней челюсти, чем создает сложности для установки имплантов.

Хирургическое лечение в таких случаях начинают с восстановления костного объема, достаточного для имплантации. В быту мы говорим «надо нарастить кость». Медицина же объединяет все методы воссоздания костных тканей понятием «остеопластика».

Прогрессивная стоматология СПб, в том числе врачи Визит Стома в Кудрово предпочитают не экспериментировать с длиной и местоположением импланта, поскольку считают, что именно физиологичность конструкции – залог ее надежности и долгого использования.

Если верхнечелюстная пазуха пациента расположена слишком низко, синус-лифтинг приподнимет ее дно, увеличив объем альвеолярного отростка.

Например, промежуток между ними составляет 4 миллиметра, а длина импланта — 8. Строение черепных костей у всех разное, и площадь этого участка варьируется. Синус-лифтинг обеспечит хорошие условия для имплантации, восполнив недостающий объем. Практика Визит Стома в Кудрово знает много случаев, когда обе операции удавалось совместить. Это реально, если имеющегося массива тканей хватает для фиксации импланта нужной величины.

Местоположение зуба после проведения операции синус лифтинга и имплантации

Местоположение зуба после проведения операции синус-лифтинга и имплантации

Напомним, что речь идет только о верхней челюсти. На нижней костная ткань восстанавливается другими способами.

УСТАНОВКА ИМПЛАНТА В ПОДАРОК

Сейчас в клинике проходит акция, условия которой позволяют Вам получить консультацию врача стоматолога-имплантолога В ПОДАРОК и установку дентального импланта на совершенно уникальных условиях! Подробнее…

Методы проведения операции

Хирургическая стоматология различает два способа выполнения синус-лифтинга:

  • вертикальный/закрытый
  • латеральный/открытый

Все цены на хирургическую стоматологию смотрите здесь

Наименование услуги

Стоимость, руб.

Диагностика
Прием (осмотр, консультация) врача стоматолога первичный бесплатно*
Рентгеновизиография 350
Удаление зуба
Удаление подвижного зуба от 1450
Простое удаление от 2390
Удаление сложное от 3590
Удаление 8-ки от 3100
Удаление молочного зуба от 700
Иссечение десневого капюшона 1500/2100
Пластика уздечки языка 2900
Пластика уздечки верхней/нижней губы 3100/4700
Резекция верхушки корня 5100/7800
Операция закрытого синус-лифтинга (без костного материала) 11000
Операция открытого синус-лифтинга (без костного материала) 22500

* — для пациентов клиники или лечении сразу после осмотра

Закрытый синус-лифтинг

Операция осуществляется через лунку для импланта. Хирург использует специальные инструменты — остеотомы-остеоконденсоры. Без них контролировать состояние слизистой в полости при вертикальном вмешательстве невозможно, так как диаметр лунки всего 3-4 миллиметра.

Закрытый синус-лифтинг дает возможность приподнять дно гайморовой пазухи на 1-4 миллиметра без расширения раны. Малотравматичность – его главный плюс.

Но есть и минусы. В районе больших коренных зубов операция трудновыполнима, а при попытках поднять пазушное дно выше, чем на 4 миллиметра, можно перфорировать слизистую.

Кроме того, во время закрытого синус-лифтинга не рекомендуется использовать остеопластические материалы. Это обусловлено невозможностью проконтролировать их распространение по субантральному пространству.

Несмотря на то, что операция требует опыта и предосторожности, технически она не особо сложна. В практике Визит Стома в Кудрово много случаев проведения ее одновременно с установкой импланта.

Открытый синус-лифтинг

Вмешательство осуществляется через отдельный разрез в проекции челюсти. Таким образом хирург обеспечивает доступ к гайморовой пазухе

Главное преимущество открытого синус-лифтинга — возможность наблюдать за состоянием слизистой. Хороший обзор открывает перед специалистом широкие перспективы. Можно воссоздать какое угодно количество кости в любой области верхнего зубного ряда. Дно синуса челюсти поднимается и в образовавшуюся полость вводится спейсер — остеопластический материал.

Обычно, открытый синус-лифтинг выделяется в отдельный этап лечения, и после операции на регенерацию костной ткани требуется около 3-4 месяцев.

Среди недостатков процедуры – широкий операционный надрез, техническая сложность самого вмешательства, необходимость использования дополнительного оборудования. Все вместе здорово повышает планку требований к квалификации врача-стоматолога.

Этапы проведения операции открытого синус лифтинга

Этапы проведения операции открытого синус-лифтинга

Противопоказания: строгие и не очень

Выше мы отмечали, что синус-лифтинг – очень распространенная операция. Нехватка ткани для установки импланта между вершиной альвеолярного отростка и гайморовой пазухой встречается у 90 из 100 пациентов.

Противопоказания к ее проведению схожи с теми, что существуют для других хирургических манипуляций: Среди них:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли пазух верхней челюсти
  • Низкая свертываемость крови
  • Аутоиммунные заболевания
  • Нарушения восстановительной функции организма
  • Прием противоопухолевых лекарственных препаратов
  • Прием лекарств, угнетающих иммунитет

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов сводит результат к нулю.

Также можно выделить ряд нестрогих противопоказаний. Они не являются непреодолимыми преградами для проведения синус-лифтинга, но вынуждают доктора действовать осторожнее либо дожидаться, пока минует острая фаза процесса. К таким относятся:

  • Риносинуситы и болезни зубочелюстной системы в период обострения
  • Хронические соматические болезни на этапе декомпенсации
  • Недавно проведенная радикальная гайморотомия
  • Плохая гигиена полости рта
  • Присутствие крупных инородных тел в верхней челюсти
  • Прием препаратов, ухудшающих свертываемость крови

Интересный момент: синус-лифтинг – редкая медицинская процедура, на которую положительно влияет гайморит. Он способствует уплотнению слизистой верхнечелюстных пазух, чем значительно облегчает работу хирурга.

Предварительное обследование

Перед имплантацией зубов и операцией синус-лифтинга пациента необходимо обследовать. Стоматология использует для этого два метода:

  • Ортопантомографию
  • Компьютерную конусно-лучевую томографию

Первая трансформирует объемную трехмерную структуру, которой является человеческая челюсть, в двухмерное изображение. Без искажений это сделать невозможно. Поэтому для планирования операции ортопантомограмму не используют. Но она позволяет определить, нужен в данном конкретном случае синус-лифтинг или нет.

Другое дело компьютерная томография. Анализ топографических снимков дает полное понимание того, как устроена верхнечелюстная пазуха: форма, размер, расположение относительно кости. На них отлично видны анатомические конструкции, влияющие на ход вмешательства, и даже структура слизистой оболочки пазухи.

Приступать к операции синус-лифтинга без тщательного предварительного обследования нельзя.

Так выглядит результат закрытого синус лифтинга с одновременной имплантацией.

Так выглядит результат закрытого синус-лифтинга с одновременной имплантацией.

Осложнения и опасности

Как любая операция, синус-лифтинг чреват осложнениями. Мы считаем обязательным предупредить о них пациента.

Повреждение слизистой оболочки гайморовой пазухи

Это самое распространенное осложнение во время операции. Причем, в ряде случаев оно остается незамеченным. Если повреждение не устранить, у пациента может обостриться синусит, или микрофлора из гайморовой пазухи попадет в субантральное пространство, сведя на нет весь результат вмешательства.

Чтобы проверить состояние слизистой, врач просит оперируемого несколько раз глубоко вдохнуть-выдохнуть. Целая оболочка при вдохе подтягивается внутрь, а на выдохе, наоборот, раздувается наружу. Если слизистая тоненькая, специально растягивать ее не нужно. Достаточно понаблюдать, колеблется ли она при дыхании. Если колебаний нет, слизистая повреждена.

Способы устранения перфорации зависят от размеров разрыва.

Отверстия до 2 миллиметров в диаметре Не требуют специального лечения. После того, как натяжение слизистой снизится, повреждение затянется само по себе
Отверстия 2-8 миллиметров в диаметре Восстанавливаются барьерной мембраной
Отверстия 10-12 миллиметров в диаметре Ушивают слизистую барьерной мембраной
Отверстия свыше 12 миллиметров в диаметре Слишком большой разрыв, чтобы продолжать вмешательство Такие повреждения необходимо ушить, рану обработать, а к операции синус-лифтинга вернуться после ее заживления.

Обострение хронического гайморита

Данное осложнение после операций синус-лифтинга встречается реже, чем принято считать. Для субантрального пространства микрофлора гайморовой пазухи опасна.

В тех редких случаях, когда обострение гайморита таки присутствует, лечение планируется с участием оториноларинголога. Как правило, осуществляется комплекс противовоспалительной терапии, восстанавливается проходимость носовых каналов и вентиляция гайморовых пазух. Повышенного внимания требует и гигиена носовой полости.

Важно не допустить развития воспаления, так как оно может повлиять на подвижность имплантов (усилить ее).

Инфицирование субантрального пространства

В 9 из 10 случаев обострение хронического синусита влечет за собой заражение субантрального пространства. Остеопластический материал из основы для регенерации костной ткани превращается в среду размножения микроорганизмов. Если вам повезет, процесс ограничится резорбцией, если нет – бактерии распространятся по всей гайморовой пазухе. Если синус-лифтинг проводится одновременно с другими остеопластическими манипуляциями, инфицированными окажутся пересаженные фрагменты кости, мембраны, импланты и т.д. Вот почему так важно оперативно устранить крупную перфорацию и дождаться полного заживления раны.

Резорбция остеопластического материала

Проникновение бактерий в субантральное пространство приводит к разрушению (резорбции) остеопатического материала. Причем процесс может проникать бессимптомно, особенно, если пазухи хорошо вентилируются.

Масштабные повреждения их слизистой оболочки увеличивают риск возникновения осложнений. Поэтому, если во время проведения синус-лифтинга имела место перфорация, перед имплантацией нужно провести повторную томографию. Она даст возможность изучить изменившуюся клиническую ситуацию и откорректировать лечение. Если остеопатический материал разрушен более, чем на 30%, потребуется повторная операция синус-лифтинга.

Секрет успешного лечения прост: тщательно выбирайте врача-стоматолога и выполняйте все его рекомендации

Секрет успешного лечения прост: тщательно выбирайте врача-стоматолога и выполняйте все его рекомендации

Как вести себя после вмешательства

В целом, поведение пациента после синус-лифтинга схоже с реабилитацией после любого другого челюстно-лицевого вмешательства. Но есть и отличия. Например, весь послеоперационный период стоит делить на два этапа:

Ближайший – около 10 дней Избегать усиленного сморкания, кашля, чихания, ныряния, погружения с аквалангом, надувания шариков, игры на духовых инструментах. От авиаперелетов тоже лучше отказаться или, как минимум, не злоупотреблять ними.
Долгосрочный — 3-4 месяца Следить за состоянием швов, достаточной гигиеной зубного ряда, перепадами давления в полости рта и носа

Первые 10 дней после операции у пациента возможны отеки, гематомы, течение крови из носа и места разреза. Болезненные ощущения при этом минимальны.

В течение всего периода восстановления важно исключить любое внешнее воздействие на рану.

На 95% успех хирургического вмешательства зависит от того, насколько герметично субантральное пространство. Если его удалось сохранить – операция удалась.

Изложенные рекомендации соблюдаются до тех пор, пока не исчезнут все послеоперационные симптомы.

Визит Стома в Кудрово адрес стоматологии:
Санкт-Петербург, д. Кудрово, Ленинградская ул., д. 7.

Записаться на прием можно по телефонам:
(812) 70-800-25, +7 (921) 40-800-25 и через сайт.

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.

Похожие статьи