Имплантация – часть комплексной реабилитации зубочелюстной системы

Современная имплантология – сравнительно молодая наука. Толчком для ее появления послужило открытие феномена остеоинтеграции. В 1952 году шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк заметил, что титановые окуляры, помещенные в сломанную кость голени кроликов, после полного исцеления невозможно удалить.

Это наблюдение в корне изменило подход к имплантации. Стало ясно, что имплант нельзя рассматривать как чужеродную для организма конструкцию, поскольку со временем он срастается с живой тканью и становится ее частью. Исследования Бранемарка послужили толчком для развития нового направления стоматологической науки. Методы протезирования, основанные на феномене остеоинтеграции, оказались безопаснее и результативнее «традиционной» установки съемных и несъемных протетических конструкций с опорой на здоровые зубы.

Но сама по себе имплантация не имеет практического смысла. Суть имплантологии не в том, чтобы «вкрутить» в кость имплантат ради эксперимента, интереса или тщеславия врача. Задача специалиста – воспроизвести то, что уже создала природа. И воспроизвести максимально близко к оригиналу.

Виды протезов

Широкий ассортимент систем для имплантации позволяет подобрать ту, которая идеально впишется в строение челюсти

Это значит, имплантат и надетая на него коронка должны быть того же размера, формы, что и настоящий зуб. Более того, их нужно установить в такое же положение относительно зубного ряда. Тканей, окружающих конструкцию, должно быть столько, сколько их было вокруг зуба до удаления. Только наличие всех перечисленных факторов позволяет говорить о надежном, долговечном и функциональном результате.

То есть, успех имплантологического лечения зависит от трех основных моментов:

  • воссоздания достаточного объема тканей, окружающих зуб,
  • интеграции имплантата,

Без решения первой задачи невозможно приступить ко второй, не говоря уже о третьей. Схема имплантации всегда привязана к плану протезирования (вот почему на консультациях хирурга Визит Стома в Кудрово обычно присутствует врач-ортопед).

Величина имплантата (длина и диаметр) выбирается в зависимости от условий костной ткани и размера естественного зуба. Чтобы систему можно было качественно протезировать, важно интегрировать ее в определенное место зубного ряда. Это не всегда возможно из-за дефицита костной ткани. Поэтому в 80 случаях из 100 установке имплантатов предшествует остеопластика («остео» — кость, «пластик» — лепить). На сегодняшний день ее возможности безграничны. Костная пластика позволяет восполнить любой (!!!) недостающий объем. О том, какими методами она проводится, мы уже частично писали тут. Как правило, избежать дополнительного «наращивания» костной ткани удается только в случаяходномоментной имплантации.

УСТАНОВКА ИМПЛАНТА В ПОДАРОК

Сейчас в клинике проходитакция, условия которой позволяют Вам получить консультацию врача стоматолога-имплантолога В ПОДАРОК и установку дентального импланта на совершенно уникальных условиях! Подробнее…

Куда уходит костная ткань

Когда мы удаляем зуб, десна вокруг лунки и фиксирующие его ткани начинают меняться. На скорость таких изменений влияет множество факторов:

  • как долго длится воспалительный процесс,
  • костный биотип,
  • структура слизистой оболочки,
  • то, насколько травматично прошла операция по удалению,
  • были ли осложнения,
  • скорость обмена веществ конкретного пациента.
Биотипы костной ткани

Биотипы костной ткани

Факторов много, но одно можем утверждать наверняка: объем кости после удаления становится меньше, а качество слизистой снижается. Начинается атрофия.

В стоматологической среде до сих пор нет единого мнения о причинах этого явления. Интересно, что у одного и того же пациента на разных участках зубного ряда процесс будет развиваться неравномерно: где-то кость атрофируется больше, где-то меньше.

Убедительного объяснения, почему так происходит, у ученых пока нет. Но исходя из практики Визит Стома в Кудрово можем утверждать, что наиболее интенсивное уменьшение костной ткани приходится на первый-второй месяц после утраты зуба. С третьего интенсивность убывания тканей заметно снижается, и, если сравнивать снимок челюсти через полгода и год после удаления, большой разницы между ними не будет.

Современные стоматологи умеют влиять на интенсивность костной атрофии. Замедлить убывание тканей после удаления зуба позволяет метод «консервирования» лунок – аугментация, и применение биоматериалов. Стимулирует процесс ношение съемных протезов с опорой на альвеолярный гребень. Оказываемое ими давление провоцирует воспалительные реакции, а вместе с ними и резорбцию кости. Вот почему не рекомендуется для восстановления, скажем, одного резца использовать конструкции, опирающиеся на соседние здоровые зубы.

Частично прогнозировать уровень убыли костной ткани позволяет компьютерная томография. Но и без нее с уверенностью можно сказать: после удаления зуба не ждите у моря погоды, само по себе нигде ничего не нарастет. Приступайте к отсроченной имплантации через три месяца после удаления, когда ранка полностью затянется. Но тщательно выбирайте клинику и врача.

За счет чего происходит восстановление объема тканей

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что из себя представляет костная ткань. Если очень обобщить и упростить, то состоит она из 2 компонентов: разного типа клеток – остеобластов, остеокластов, остеоцитов, и жидкости, заполняющей пустоты между ними (костного матрикса). То есть, то, что мы привыкли считать «костью», на самом деле — обызвествленное межклеточное вещество с неорганическими вкраплениями. Именно «неорганика» — кристаллы гидроксиапатита, обеспечивают нашим костям твердость, прочность, плотность и способность к восстановлению. Само межклеточное вещество в регенерации не участвует.

Следовательно, чтобы спровоцировать рост костной ткани, нужно насытить его «правильными» клетками. Чем больше таких клеток окажется в кубическом миллиметре межклеточного пространства, тем активнее пойдет процесс восстановления.

По аналогичному принципу можно «нарастить» любой объем. Уникальность костной пластики в том, что она не создает новую «кость», а обеспечивает условия для успешной регенерации.

В некоторых случаях и «наращивания» не требуется. Стоит изменить форму альвеолярного гребня хирургическим путем и можно приступать к имплантации или протезированию.

Установка имплантата – только часть процесса реабилитации

Установка имплантата – только часть процесса реабилитации

Почему растет популярность костной пластики

В России методики костной пластики стали применяться лет на 20 позже, чем в других странах.  С одной стороны, это – плохо, как и любое отставание от цивилизованного мира. Но с другой нам выпала возможность наблюдать за долгосрочными результатами. Теперь известно, как ведут себя восстановленные ткани и имплантаты через 30, 25, 15, 10 лет после операции.

Появилось четкое понимание того, что костная пластика — это не «вкрутить титановый штифт». Гораздо важнее его положение относительно остального зубного ряда и дальнейшее протезирование. Современные стоматологи получили роскошь не идти на компромиссы и восстанавливать зубы максимально близко к тому, как их создала природа.

Почему растет популярность костной пластики

Если все три задачи: восстановление костной ткани, имплантация и протезирование, решены правильно, искусственный зуб будет неотличим от настоящего.

Визит Стома в Кудрово адрес стоматологии:
Санкт-Петербург, д. Кудрово, Ленинградская ул., д. 7.

Записаться на прием можно по телефонам:
(812) 70-800-25, +7 (921) 40-800-25 и через сайт.

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.

Похожие статьи