Если ткани у корня зуба долгое время находятся в инфицированном состоянии, образуется киста. Что она собой представляет и чем опасна, мы уже писали тут.

К сожалению, твердые ткани зубов при повреждении кариесом не восстанавливаются. У кого хоть раз дыра в зубе заросла сама по себе?

Киста, хоть и имеет механизмы саморегуляции, без должного лечения все равно растет. Если повезет, делать это она будет медленно. Поэтому обнаруженную кисту необходимо лечить. И чем скорее, тем лучше. Методов существует два: консервативный и хирургический.

Можно ли обойтись без операции

Большинство пациентов предпочли бы избежать радикального вмешательства, и специалистам Визит Стома в Кудрово нередко удается обойтись без операций даже при лечении крупных новообразований. Консервативная терапия помогает на первой стадии развития кисты. Важно понимать, что, как и в случае хронического периодонтита, невозможно гарантировать результат такой терапии. Риск неблагоприятного исхода остается, и хирургическое вмешательство в итоге все равно может потребоваться. Исход консервативного лечения в большей степени зависит от способности организма восстанавливать утраченную кость. Задача врача – подтолкнуть, активизировать этот процесс.

Как лечить кисту?

Как лечить кисту?

Начинается консервативное (безоперационное) лечение с устранения причины инфекции – тщательной обработки корневых каналов. Из них нужно полностью удалить инфицированный дентин, а в некоторых случаях простимулировать регенерацию костной ткани. Если каналы непроходимы и обработать их возможности нет, придется прибегнуть к оперативному вмешательству с применением ретроградного пломбирования.

В Визит Стома в Кудрово мы практикует коллегиальный контроль за течением консервативного лечения. Это значит, за пациентом наблюдает не только терапевт, но и хирург. В клинической практике бывали случаи, когда спустя время после пломбирования каналов образовывался свищевой ход, и гнойные массы из очага воспаления распространялись дальше в ткани пародонта. Для устранения воспаления требовалось надсечение надкостницы с последующим дренированием гнойного экссудата и антибактериальной терапией.

Успех безоперационного лечения зависит от множества факторов. Здесь как нигдеважен индивидуальный подход. Выбранный метод терапии должен быть оправдан в долгосрочной перспективе. Когда уверенности в результате нет, лучше прибегнуть к другим способам.

Если же все идет хорошо, в течении 1-3 лет киста рассосется. Костная ткань тоже постепенно восстановится. Но контролировать процесс нужно постоянно. Раз в полгода обязательно проводить осмотр у лечащего врача и делать рентгеновские снимки.

Хирургическое избавление от кисты

Когда ликвидировать инфицированные ткани терапией не удается, это делают хирургическим путем. Часто резекцию верхушки корня (устранение поврежденных тканей) совмещают с удалением самой кисты. Проводят цистэктомию (полное удаление оболочки кисты), цистостомию (оболочка кисты одной природы со слизистой оболочкой полости рта, при подшивании она выворачивается и становится частью слизистой).

Цистотомия применяется при крупных новообразованиях с целью уменьшить давление внутри кисты. Со временем костный дефект становится меньше, и кисту можно будет удалить.

Удаление кисты

Удаление кисты

Резекция верхушки корня – самая распространенная зубосохраняющая операция с широким кругом показаний. Но чтобы лечение прошло успешно, важно соблюдать ряд требований:

  • Нужна тщательная подготовительная работа. Необходимо пролечить (долечить) все зубы, которые планируется сохранить,
  • Обязательно проводится предварительная консультация с ортопедом, терапевтом, а иногда и с пародонтологом. Решение о том, имеет ли смысл сохранять поврежденный зуб, принимается коллегиально.
  • Любое заболевание имеет причины. И только устранив их, можно рассчитывать на полное выздоровление. В случае кисты важно избавиться от источника инфекции и инфицированных тканей.

Стоматологи Визит Стома в Кудрово не рекомендуют проводить резекцию верхушки корня, если:

  • зуб подвижен,
  • у зуба нет функциональной нагрузки,
  • зуб является опорой для тяжелых ортопедических конструкций (свыше 3-х единиц),
  • зуб получил травму, которую невозможно устранить,
  • в результате пародонтита зубной корень обнажился больше, чем на одну треть,
  • в крови пациента высокий уровень сахара (декомпенсированный сахарный диабет)
  • киста больше полутора сантиметров,

Процедура цистэктомии начинается с разреза слизистой в проекции образования. Отслоив слизисто-надкостничный лоскут, врач осматривает оболочку кисты и, если она не проросла наружнюю кортикальную пластинку, делает доступ к ней через альвеолярный отросток. Если решено зуб удалить,удаление проводится совместно с удалением оболочки кисты. Лучшее решение вопроса – избавиться от всей оболочки образования. Если это невозможно, применяем две другие методики удаления кисты.

Сохранить утраченную кость помогает аугментация полости костным материалом. В будущем это позволит организму восстановить на месте дефекта больше костной ткани. В завершении операции накладываются швы. Обязателен рентген-контроль через год после цистэктомии.

Визит Стома в Кудрово адрес стоматологии:
Санкт-Петербург, д. Кудрово, Ленинградская ул., д. 7.

Записаться на прием можно по телефонам:
(812) 70-800-25, +7 (921) 40-800-25 и через сайт.

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.

Похожие статьи